Championnats d’Europe vétérans à Rimini (Italie)

Ayant eu lieu entre le 25 juin et le 2 juillet 2022, les championnats d’Europe Vétérans ont connu un très grand succès. Si la participation a été diminuée par l’absence des joueurs russes et biélorusses en raison de leur exclusion par l’ETTU (European Table Tennis Union), 43 associations européennes étaient représentées.

Parmi toutes les nations, il y avaient 68 joueurs et joueuses suisses. 120 arbitres, 10'000 matches, 32'000 sets disputés et environ 4'000 personnes directement ou indirectement concernées par la compétition (joueurs et joueuses, organisation, buvette, etc).

La salle disposait de 150 tables sur un total de 17'000 m2 avec une belle infrastructure (infirmerie, bar, salle pour arbitres et juges-arbitres, salle d’entraînement et espace de vente pour matériel de tennis de table.

Pour les 10 genevois suivants présents :Armando Cunto et Massimo Lazzari pour le CTT Veyrier,  Toplica Velickovic pour le CTT Carouge, Jean-Pierre Revol et Alain Gilliéron pour le CTT Meyrin, Christian Foutrel ,Alain Bouchet et Denis Moriaud pour le ZZ Lancy, Bernard Zmirou (T-Card) et Jacky Versang (CTT Meyrin et CTT Mandement), les résultats ont été bons dans l’ensemble compte tenu du niveau des joueurs présents.

Jacky Versang, après sa médaille de bronze aux championnats du monde à Alicante en 2016, se retrouve à nouveau sur le podium. Dans les simples, il réalise la meilleure performance en décrochant le  titre de vice-champion d’Europe en O75. Il s’incline 0-3 face au multiple champion d’Europe et du monde danois Niels Ramberg (8-11, 7-11 et 3-11).  Il a effectué un magnifique parcours et a notamment remporté de haute lutte un match très difficile et serré contre le joueur suédois Nosrat Safai en quart de finale sur le score de 3 à 2 (10-12, 11-8, 3-11, 11-7 et 11-7). Avec sa lointaine défense, il a fini par dérégler le jeu pourtant bien huilé de son adversaire en lui faisant prendre des risques importants sur des balles qui étaient difficiles à jouer. En demi-finale, il a battu l’excellent joueur danois Erling Borge Nielsen sur le score de 3 à 1 (9-11, 11-5, 11-9 et 11-3).

Les 9 autres joueurs genevois ont eu des fortunes diverses, mais il faut relever la bonne performance d’Armando Cunto qui pour sa première participation aux championnats d’Europe vétérans est parvenu en 1/32èmes de finale en simples O40 et qui s’incline 3 à 2 contre l’allemand Sebastian Mighali (14-12, 11-13, 7-11, 11-8 et 6-11.

Pour Toplica Velickovic, également en 1/32èmes de finale, il s’incline sur le score de 0 à 3 (11-13, 9-11 et 6-11) contre le suédois Johan Mellnäs.

Pour Jean-Pierre Revol, qualifié aussi dans le tableau principal, il perd contre l’allemand Dieter Jürgens 0 à 3 (9-11, 6-11 et 9-11) au stade des 1/128èmes de finale.

En O80, dans le tableau principal, Denis Moriaud perd 0 à 3 (2-11, 1-11 et 1-11) contre l’allemand Hermann Derler en 1/64èmes de finale.

Pour Christian Foutrel, après s’être aussi qualifié dans le tableau principal, il perd 1 à 3 contre l’italien Augusto Lamoratta (6-11, 6-11, 11-9 et 2-11).

Pour Alain Bouchet, il s’incline dans le tableau principal en 1/64èmes de finale contre l’allemand Gerd Werner (6-11, 5-11 et 6-11).

Pour Bernard Zmirou, il s’incline en 1/64èmes de finale dans le tableau principal contre l’italien Roberto Garretto sur le score de 0 à 3 (9-11, 0-11 et 4-11),

Pour Massimo Lazzari, il termine 4ème de son groupe de 4 dans les qualifications et n’a pas participé à la consolante.

Pour Alain Gilliéron, il termine 3ème dans le groupe de 4 dans les qualifications et perd en consolation au 2ème tour en 1/64èmes de finale contre l’italien Pietro Agostino Clementi sur le score de 0 à 3 (9-11, 7-11 et 8-11).

Dans les doubles, la meilleure performance a été réalisée par la paire Alain Bouchet / Christian Foutrel qui a réussi à se hisser jusqu’en quarts de finale. Finalement, la paire du ZZ s’est incliné 0 à 3 (4-11, 5-11 et 7-11) face à la paire danoise Claus Pedersen / Niels Ramberg dont on ne compte plus les très nombreux titres obtenus par cette très redoutable paire danoise.

En 075 Jacky Versang et son partenaire habituel Wendelin Greter ont perdu en 1/16èmes de finale contre la paire allemande Dietmar Diesing et Rudolf Steiner sur le score de 1 à 3 (11-3, 5-11,9-11 et 7-11).

En O 75, dans le tableau de consolation, Bernard Zmirou et Robert Heylen perdent 2 à 3 en 1/32èmes de finale contre la paire Ken Stonebridge (ENG) et Alexander Steiner (5-11, 11-6, 11-8, 5-11 et 6-11).

En O40, Armando Cunto et Toplica Velikcovic s’inclinent 1-3 contre la paire allemande Stefan Berger/Marian Schmalz (3-11, 10-12, 11-5 et 5-11) dans le tableau principal en 1/32èmes de finale.

En O70, la paire Jean-Pierre Revol/Heinz Hottwagner perd en consolation 0 à 3 contre la paire Gabor Tamas (HUN) et Kai Rantala (FIN) (5-11, 9-11 ET 11-13) au stade des 1/32èmes de finale.

Alain Gilliéron et Alfred Musil (AUT) perdent en consolation au premier tour de la consolation en 1/64èmes de finale contre la paire allemande Peter Lattek et Frank Schmitt 1 à 3(11-9, 5-11, 8-11 et 3--11).

Les prochains championnats d’Europe vétérans auront lieu en Norvège à Sandefjord (près d’Oslo) du 25 juin au 2 juillet 2023, soit aux mêmes dates qu’à Rimini cette année.